Fast in jedem Haushalt gibt es inzwischen ein berühmtes Kochbuch. So manche Hausfrau hat in einem Erstlingswerk ihrer Mutter, ihre Lieblings-Rezepte entdeckt.
1900 mit Tinte von Hand geschrieben und aufbewahrt.
Viele Hausmänner haben mit Büchern wie "Kochbuch für Männer" ihre ersten Schritte in der Küche unternommen und sich ihr erstes Wissen zugelegt.
Das World of Kitchen-Museum hat für seine Bibliothek einige hundert Kochbücher gesammelt, die älteseten aus der Mitte des 19.Jahrhunderts.
Natürlich sind auch verschiedene Bücher der Neuzeit dabei, die sich speziellen Themen oder Nationen widmen und mit vielen farbigen Bildern ausgestattet sind.
Kochbuch Rudolf Zäch 1928, ausführlich beschrieben.
An dieser Stelle zeigen wir einige Exemplare, die sich in ihrer Art als etwas Besonderes herausgestellt haben. Dieses Kochbuch von Rudolf Zäch, aus dem Jahre 1928, überzeugt durch eine detailgenaue Beschreibung einzelner Abläufe, vom Schlachten eines Schweins, bis zur Verarbeitung und dem Wurstmachen. Auch die Herstellung einer Schildkröten-Suppe ist bis ins Detail beschrieben.
Ausschnitt aus Rudolf Zächs "Die neuzeitliche Küche" - Pasteten
Rudolf Zäch, Die neuzeitliche Küche, Fisch & Schalentiere
Am Anfang des 20.Jahrhunderts gab es in vielen Herrschafts-Häusern noch ausreichend Personal, das die Arbeiten in Haus und Hof erledigen mußten. Dazu gehörte auch der hauswirtschaftliche Bereich, denn die Herrschaften, sowie die Knechte und Mägde mußten alle mit kalten und warmen Speisen versorgt werden.
Mary Hahn, Illustriertes Kochbuch von 1921, 2260 Rezepte.
In diesem Buch von Mary Hahn aus dem Jahr 1921 werden unter anderem die Vorbereitungen, sowie spezielle Handgriffe und eine Vielzahl von Warenkunde durch gezeichnete Bilder vermittelt.
Mary Hahn, Illustriertes Kochbuch, Warme Vorspeisen.
Mary Hahn, Illustriertes Kochbuch, Hammel & Lamm.
Mary Hahn, Illustriertes Kochbuch, Sülzen & Mayonnaisen.
Erstaunlich ist schon, dass diese Kochbücher ohne die vielen bekannten Bilder auskamen, die wir heute aus Kochbüchern gewohnt sind. Sie waren jedoch sehr genau beschrieben und mit tausenden Rezepten ausgestattet.
Henriette Davidis brachte mit ihrem Kochbuch von 1844, das "Praktische Kochbuch für die gewöhnliche und feine Küche" das erste Mal ein Kochbuch in die Hände von deutschen Hausfrauen. Durch den Wandel der Zeit haben sich Rezepte und die Arbeiten in der Küche geändert. Ida Schulze hat dieses zum Anlaß genommen und im Jahr 1933, in Gedenken an Henriette Davidis, eine überarbeitete Neufassung herausgebracht.
Davidis-Schulze, Kochbuch, Schmoren & Braten.
Davidis-Schulze, 1933, Frühstück für Logierbesuch.
Eine weitere Besonderheit in der Sammlung des WOK-Museum ist ein Lehrbuch der Konditorei aus dem Jahre 1936, herausgegeben von J.M.Erich Weber.
Webers Fachunterricht zu Höchstleistungen, über 1000 Bilder.
In diesem Buch werden mit über tausend Bilder die handwerkliche Kunst der Konditoren vermittelt. Ausserdem gehören unzählige Original-Schablonen mit zu diesem Buch, die trotz verschiedener Gebrauchsspuren in einem sehr guten Zustand sind.
Ausschnitte aus Webers Fachunterricht zu Höchstleistungen von 1937.